鶏ときのこのクリーム仕立て

鶏ときのこのクリーム仕立て

【材料】
・鶏もも肉1枚
・しめじ1パック
・まいたけ1/2パック
・エリンギ1本
・バター20g
・薄力粉大さじ2 
・A(牛乳2カップ、比内地鶏コンソメスープの素小さじ1、塩少々、水1カップ )
・パセリのみじん切り少々
・サラダ油大さじ1
・塩胡椒少々

【作り方】
1.鶏肉はそぎ切りにし軽く塩胡椒で下味を付け、しめじ、まいたけは根元を切って裂く。エリンギは長さを2等分して裂く。
2.ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ火にかける。バターが溶けたら薄力粉をだまにならないようになじませながら振り入れ混ぜ合わせる。
3.なじんだら火を止めてAを加え、よく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように木ベラで混ぜながら15分煮込む。
4.フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を焼き目がつくまで焼き、そこにキノコを加え軽くソテーする。
5.ホワイトソースの鍋に、ソテーした鶏肉、キノコを加え、あまりかき混ぜないようにしながら煮る。
6.コトコトと5分ほどやさしく煮込み、鶏肉に火が通ったら出来上がり。