バター醤油のおかず大学芋

バター醤油のおかず大学芋

【材料】
・さつまいも1本
・サラダ油適量
・砂糖大さじ3
・水大さじ1
・旨みだし(袋を破り中身の)半分
・醤油適量
・バター10g
・黒ごま少々

【作り方】
1.さつまいもは洗って小さめの一口大に切り、10〜15分水につけてアクを取る。
2.キッチンペーパーなどでさつまいもの水気を取り、フライパンにサラダ油と入れて中火で時々返しながら7〜8分焼く。
3.黄色く色づいてきたら、キッチンペーパーで余計な油をふきとる。
4.砂糖と水、旨みだしを入れて、全体に絡めながら炒める。
5.水気がなくなってきたら、醤油でお好みの塩気に味を調え、バターを入れ、全体に絡める。
6.ごまを適量ふり、出来上がり。